Focus sur l'huile essentielle de Myrrhe : caractéristiques, bienfaits et utilisation

Focus sur l'huile essentielle de Myrrhe : caractéristiques, bienfaits et utilisation

Provenant du latin « Myrrha », la Myrrhe était autrefois utilisée comme parfum sacré dans les temples grecs. Elle était également associée à l'encens et à l'or en guise d'offrande aux dieux. Actuellement, nous continuons encore à estimer l'huile de Myrrhe pour son parfum envoutant. Pourtant, nombreux sont les bienfaits qu'on peut tirer de ses propriétés. Nous vous donnons tous les détails dans cet article.

Les caractéristiques de l'huile de Myrrhe

La Myrrhe est une plante qui vient de l'arbre à Myrrhe, aussi appelé « Commiphora myrrha ». On la retrouve surtout en Afrique de l'Est et dans les parties arides telles que le Yémen ou l'Arabie Saoudite.

Cet arbre de trois mètres de haut fleurit pendant l'été. A ce stade, elle peut déjà être utilisée comme décoration avec ses magnifiques fleurs orange. Cependant, ce n'est qu'à la fin de la période de récolte que la myrrhe est réellement convoitée.

En effet, à la fin de l'été, le tronc de l'arbre à myrrhe produit une résine jaune qui contient toutes les vertus et le parfum de la plante. C'est en distillant cette résine qu'on obtient de l'huile de Myrrhe.

Ses vertus et les bienfaits qu'elles apportent

L'huile de Myrrhe est très polyvalente. Seule ou mélangée à d'autres produits, elle apporte des bienfaits au niveau de la santé, de la beauté et du bien-être.

Pour la santé, ses propriétés antibactériennes et anti-inflammatoires permettent combattre les troubles respiratoires tels que la bronchite ou la toux grasse. Elle stimule les défenses immunitaires de notre organisme et aide à éliminer la source de la maladie.

Cette huile essentielle est également utilisée contre les problèmes infectieux tels que la diarrhée et les vers intestinaux grâce à ses vertus antiparasitaires. Quant à ses propriétés cicatrisantes, elles contribuent à la guérison de la plupart des problèmes dermatologiques.

Pour le bien-être, l'huile de Myrrhe possède des vertus relaxantes qui agissent contre le stress et l'anxiété. Elle est également efficace contre les vergetures et les rides. Par ailleurs, des sites tels que Aroma-Zone proposent des ingrédients cosmétiques naturels que vous pouvez utiliser pour créer vos propres soins.

Les indications et précautions d'utilisation

Malgré ses constituants essentiellement naturels, des précautions sont à prendre pour l'usage de l'huile de Myrrhe. C'est une substance très concentrée qui ne doit pas être utilisée à l'état pur afin d'éviter les risques d'irritations ou d'allergies.

  • Utilisation cutanée : pour les cas de fatigue, de trouble digestifs et de mal de gorge. Diluez l'huile de Myrrhe dans de l'huile végétale et massez la zone atteinte deux à trois fois par jour avec ce mélange. Vous pouvez facilement trouver de l'huile végétale vierge et pure sur des sites tels qu'Aroma-Zone.
  • Utilisation par inhalation : pour les problèmes respiratoires et le stress. Diluez quelques gouttes de cette huile essentielle dans un bain chaud (inhalation humide) ou versez quelques gouttes sur un mouchoir (inhalation sèche) et respirez son parfum régulièrement.
  • Utilisation orale : pour les problèmes buccaux et la toux grasse. Diluez une ou de deux gouttes dans un verre d'eau pour atténuer la concentration. Faites un gargarisme avec ce mélange une fois par jour.